?

Log in

Dzecko's journal
Частная история человечества
Почему идут к гомеопату? 
2-мар-2017 12:29 pm
dzecko
Комиссия Российской академии наук опубликовала меморандум «О лженаучности гомеопатии». Экспертное заключение подписали 34 ученых, уверенных в том, что лечение сверхмалыми дозами веществ, которые используют в таких препаратах, не имеет научных оснований.
Его уже поддержала Федеральная антимонопольная служба. При этом в ней отметили, что рекомендации ученых могут быть выполнены, только если Министерство здравоохранения внесет изменения в «Закон об обращении лекарственных средств».

Сам по себе документ не имеет какой-либо запретительной силы, он может носить только рекомендационный характер. Поэтому меморандум хоть и всколыхнул общественное мнение, но прошел месяц и вновь наступил штиль. А зря. Потому что слишком многое так и осталось за рамками нашумевшей научной «рекомендации».
Во-первых, видимо, это так совпало, что появился он на свет на фоне того, как гомеопатическая индустрия успешно завоевывает фармакологический рынок. К примеру, только в 2016 году, по данным аналитической компании QuintilesIMS, в российских аптеках было продано 21,8 млн упаковок гомеопатических препаратов на общую сумму 7,32 млрд руб. Причем, рост по выручке составил 5,6% за год. А это означает, что пациент недокупил традиционной фармакологической продукции на сопоставимую сумму. Рынок обычно такого не прощает.
Во-вторых, меморандум, углубившись в дебри наукообразных тезисов и конклюзий, не отвечает на самый главный вопрос: почему российские пациенты обращаются к гомеопатам? А ведь именно этот вопрос безошибочно указывает на то, что реформированная система здравоохранения не удовлетворяет россиян. Они в нее не верят и не получают от нее той медицинской помощи, на которую рассчитывали. Более того, традиционная медицинская помощь сегодня зачастую оказывается на порядок дороже, чем обращение к «дорогому» гомеопату. Причем при той же, если не худшей, эффективности.
Кстати, согласно опросу общественного мнения, проведенного в середине февраля ВЦИОМ, мнения россиян по поводу полезности гомеопатии разделились почти поровну. Среди тех, кто что-то знает о ней, за инициативу запрета на продажу таких средств в больницах и аптеках выступают 46% россиян. Ровно такой же процент выступает и против запрета. А среди тех, кто их сам принимал, процент противников запрета еще выше (57%), тех же, кто отмечает их эффективность, насчитывается еще больше.
И здесь нет даже речи о том, является гомеопатия наукой или нет. В конце концов, наши знания о том, как устроен мир, настолько изменчивы и то, что сегодня кажется вечной истиной, уже завтра может стать поводом для насмешек. Но не это главное, основной риск от подобных запретов заключается в том, что каждая попытка убрать любое явление нашей реальности в темный чуланчик, не уничтожает само явление, а делает его только более уродливым и криминальным. И чем дальше мы уйдем по тому пути реформы, по которому шагает наша медицина, тем более востребованными станут нетрадиционные методы лечения.
Владимир ГЛИНСКИЙ.
Comments 
2-мар-2017 11:35 am
" Они в нее не верят и не получают от нее той медицинской помощи, на которую рассчитывали. Более того, традиционная медицинская помощь сегодня зачастую оказывается на порядок дороже, чем обращение к «дорогому» гомеопату. Причем при той же, если не худшей, эффективности."

дануна,полная хрень
что по дебилятору рекламируют,то и покупают разное дерьмо типа оциллококцинума
2-мар-2017 11:41 am
Оциллококцинум - это не гомеопатия, по большому счету. Гомеопатическое средство по идее на каждого пациента настраивается индивидуально. Это как с астрологией, существует обывательская астрология, где тебе расскажут, какие там бывают Львы, Овны и прочая. А есть астрология, где тебе лично сделают астрологическую карту и создадут персональный прогноз.
И на примере моего ребенка я могу сказать, что гомеопатия - действует. Вот только как именно действует, этого не знают и сами гомеопаты. Они там как слепой на минном поле.
3-мар-2017 08:13 am
и гомеопатия и астрология есть антинаучная болтология и развод на бабло
"И на примере моего ребенка я могу сказать, что гомеопатия - действует"
доооо
а не дайбох чонить серьёзное типа дифтерита,кори или дизентерии???
побежишь роняя тапки в нормальную больничку

да
вылечит гомеопат сифилис?
то-то)
3-мар-2017 08:19 am
У моего сына был коклюш. Пока лечили в нормальной поликлинике, там отказывались даже диагноз такой ставить, он два раза уезжал на скорой со стенозом. Антибиотиками убили в нем всю среду, спровоцировали аллергию чуть ли не на все продукты питания. И только обращение к гомеопату помогло вылечить ребенка. Хотя последствия ощущаем до сих пор.
3-мар-2017 08:43 am
с нормальной медициной тут канеш прокол вышел,что уж скажешь
http://www.medmoon.ru/rebenok/det_bolezni15.html
https://medn.ru/statyi/opisanie-bolezney-i-narodnyie-sovetyi-po-ih-lecheniyu/koklyush.html

почитал,вспомнил
походу "дохтура" от коклюша вылечили но перелечили и ты обратился к гомеопатам и те нифига не помогли,раз последствия остались

со взрослым человеком проще
пусть лопает что хочет и сам отвечает за последствия,если он сам себе злобный буратина
но с детьми!!!
только традиционная медицина и профилактика!!!
3-мар-2017 10:12 am
Коклюш, как таковой, лечится по-моему любым антибиотиком, но сам кашель остается на годы. Но врачи же не могли его диагностировать - мы же его "победили" вакциной. Вот и продолжали добивать у ребенка иммунку. А гомеопат действительно попался хороший. Мне есть с чем сравнивать, потому что потом жена его сменила на настоящее дерьмо-сектоидное, которое вместо того чтобы ребенка лечить, взялся лечить сразу всех... Но это уже другой разговор.
4-мар-2017 08:54 am
у тебя свелось всё к человеку,а по факту разговор идёт о фармакологии,лекарствах и фармабизнесе
и вот тут конкретно гомеопатия явный бред и враг ибо не лечит нихрена
3-мар-2017 01:29 am
А мне кажется, что объявлять гомеопатию антинаучной, это смешно. Она никогда и не претендовала на научность. Альтернативная медицина - да, но никак не наука.
И если она кому-то помогает (а помогает многим) так что ж теперь?
Сразу меморандумы издавать? Так давайте про все тогда альтернативные методы лечения издадим!
3-мар-2017 03:15 am
К тому же, если вспомнить сколько всего было когда-то определено, как ненаучные бредни.. А теперь считается краеугольными камнями нашего мироздания.
3-мар-2017 03:16 am
Ну да:) генетику тоже вон клеймили:)
This page was loaded июл 26 2017, 6:28 am GMT.